Биоревитализация

Среди инъекционных способов омоложения кожного покрова особое место занимает биоревитализация. Изначально этот метод предполагал внутрикожное введение немодифицированной гиалуроновой кислоты с целью стабилизации обменных процессов в дерме. Со временем многие врачи этим термином стали называть любые косметологические процедуры, призванные нормализовать состояние кожи путем восстановления ее гомеостаза на физиологическом уровне. Морфологические и функциональные изменения в коже, которые происходят после инъекции, определяются качеством и количеством введенного препарата.

Препараты

Препараты для биоревитализации отличаются от наполнителей, используемых в рамках контурной пластики или мезотерапии, и называются биоревитализаторами. Их основу составляет нативная гиалуроновая кислота с молекулярной массой около 1 млн Да, которая считается абсолютно безопасной и не провоцирует аллергических реакций. Ее концентрация может достигать 1,8%. После попадания в кожу она со временем замещается эндогенной, то есть той, которая вырабатывается клетками, за счет чего удается продлить достигнутый в ходе процедуры эффект омоложения. Филлеры в классическом понимании преследуют совершенно иную цель. Они призваны воссоздать утраченный объем, что говорит о необходимости биологической инертности препарата. Она достигается за счет стабилизации гиалуроновой кислоты, молекулы которой сшиваются.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются Viscoderm, IAL-system, Restylane Vital, Surgilift Plus, Juvederm Hydrate и некоторые другие.

Показания

Введение гиалуроновых биоревитализаторов применяется с целью восстановления и укрепления физиологического профиля кожи, может выступать в качестве монотерапии или же сочетаться с другими методиками профилактического и лечебного характера. Потенциальными клиентами на прохождение процедуры станут пациенты, имеющие:

  • признаки обезвоживания кожи, фотостарения;
  • морщины и другие дефекты кожи в области век, на шее и в зоне декольте, периоральной области, в районе предплечий и т.д.

Введение подобных интрадермальных имплантатов также показано при себорейном и себодефицитном типах кожи, в рамках подготовки в пилингу и лазерной шлифовке, пластическим операциям. Процедура может дополнять мезотерапию, применяться для лечения волос.

О процедуре

Инъекции выполняются преимущественно с комбинированием техник введения мезотерапевтических коктейлей и филлеров. Обычно речь идет о линейной и веерной техниках. В некоторых случаях врач прибегает к микроинъекциям.

Биоревитализация носит пролонгированный характер. Эффект усиливается после прохождения нескольких сеансов терапии благодаря оптимизации метаболических процессов в тканях. При этом очень важно, что стимуляция клеток происходит опосредованно, путем создания благоприятных условий для лучшего генеза коллагена и эластина. В результате не только обеспечивается дополнительная гидратация дермы, но и удается преобразовать межклеточный матрикс. Повышается сопротивляемость кожи к воздействию свободных радикалов, а значит, проводится профилактика старения, наблюдается ярко выраженный эффект «оживления» кожного покрова. Более того, использование очищенной гиалуроновой кислоты позволяет избежать осложнений, связанных с иммунным ответом на внешний раздражитель.

Противопоказания

Омоложение путем введения препаратов на основе нативной гиалуроновой кислоты противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении хронических инфекционных заболеваний;
  • патологиях крови и соединительной ткани;
  • злокачественных опухолях;
  • тяжелых соматических заболеваниях;
  • беременности и кормлении грудью;
  • воспалении в месте инъекции и т.д.

Не рекомендуется прибегать к биоревитализации при хроническом повышенном артериальном давлении, геморрагическом синдроме и в период лечения антикоагулянтами и другими препаратами, изменяющими скорость свертывания крови. Отдельную группу составляют пациенты, находящиеся в тревожном, возбужденном эмоциональном состоянии или же испытывающие страх перед уколами.



Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Для комментирования материалов Вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться

Прочие материалы раздела

Контурная пластика лица

Контурная пластика лица предназначена для коррекции несовершенств кожного покрова, появившихся на фоне происходящих процессов старения. Подробнее

Контурная пластика губ

Контурная пластика губ предполагает введение в ткани филлеров на основе гиалуроновой кислоты и других субстанций, призванных обеспечить недостающий объем в тех местах, где наблюдается его дефицит. Подробнее

Контурная пластика носогубных складок

Контурная пластика носит официальный статус медицинской технологии и представляет собой косметологическую процедуру, которая заключается в инъецировании дермальных филлеров на основе гиалуроновой кислоты, синтетических и других компонентов, призванных восстановить утраченный объем тканей. Используется для коррекции мелких морщин и глубоких кожных складок, а также увеличения губ, исправления ... Подробнее