Контурная пластика

Контурная пластика относится к инъекционным методам омоложения, целью которых является коррекция косметических дефектов. Прежде всего речь идет о морщинах, кожных складках и незначительных изъянах, ставших результатами полученных ранее травм или возникших после хирургического вмешательства. Инъекции микроимплантатов по своему объему не превышают нескольких миллилитров и осуществляются в процедурном кабинете специалистом.

Типы наполнителей

На сегодняшний день для проведения контурной пластики используется несколько наполнителей, имеющих различное происхождение. Выбор препарата во многом обусловлен непосредственно опытом практикующего врача, а также рекламной кампанией производителя (информационная поддержка, обучение технике введения конкретного филлера, объективность результатов исследований, безопасность продукта и т.д.). В связи с этим следует отметить, что идеального препарата не существует, а преимущества и недостатки применяемых средств сопоставимы. По длительности эффекта все филлеры можно разделить на временные, пролонгированные и перманентные.

  1. Наполнители временного действия (период коррекции может варьироваться от 4 месяцев до полутора лет) в своем составе могут иметь гиалуроновую кислоту неживотного происхождения (продукты Restylane, Juvederm, Surgiderm, Belotero и другие), коллаген (продукты Zyplast, Evolence и пр.) или полипропилен. Некоторые компании занимаются производством комбинированных средств, созданных на основе гиалуроновой кислоты и других субстанций. К этой группе относятся Matridex, Reviderm intra и т.п.
  2. Пролонгированные филлеры позволяют сохранить полученные в ходе контурной пластики результаты на срок до двух лет. По своему составу они могут быть комбинированными (гиалуроновая кислота в сочетании с коллагеном и др.), на основе бесклеточной матрицы кожи человека (берется у донора), гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты и других веществ.
  3. Перманентные наполнители отличаются длительностью периода коррекции, который в некоторых случаях превышает 5 лет. Их структура может быть образована синтетическими полимерными материалами, силиконом, полиакрилимидом или другими веществами. Подобные биополимерные гели практически не подвергаются резорбции, за счет чего и достигается столь продолжительный эффект. Однако они способны вызывать фиброз, могут мигрировать и фрагментироваться. Поэтому отношение к таким микроимплантатам неоднозначно.

Среди перечисленных филлеров наибольшее внимание уделяется временным наполнителям на основе гиалуроновой кислоты, которая входит в состав многих тканей организма человека, а также способствует удержанию воды, участвует в процессах регулирования диффузии веществ. Тем не менее с возрастом ее выработка замедляется, за счет чего кожа начинает стареть и нуждается в дополнительной поддержке.

Такие препараты легко вводятся, нетоксичны и гипоаллергенны. Несмотря на это перед процедурой требуется изучение анамнеза пациента на предмет выявления аллергических реакций. В первые дни после инъекции признаками приживаемости имплантата могут стать зуд, незначительная отечность в зоне укола, эритемы и другие высыпания, которые самостоятельно регрессируют, не оставляя следов.

Показания и противопоказания

В число показаний к контурной пластике входят следующие недостатки:

  • морщины (носогубные складки, заломы между бровями, дефекты периорбитальной зоны — «гусиные лапки»);
  • атрофические рубцы;
  • так называемые депрессии кожного покрова (являются следствием хирургической операции);
  • недостаточный объем тканей — подбородка, области скул и губ (проводится увеличение их объема, возможны коррекция формы, устранение инволюционных изменений).

После проведения обследования, которое призвано дать объективную оценку состоянию организма пациента при отсутствии отягощающих факторов и ограничений приступают непосредственно к процедуре. Противопоказания представлены воспалительными процессами в зоне обработки, обострением хронических инфекций, нарушением коагуляции крови, различными дерматозами. В период беременности и кормления грудью от проведения инъекционной коррекции необходимо отказаться.

О самой процедуре

Контурная пластика требует амбулаторного проведения. На кожу наносится специальный гель, который обладает анестезирующим действием и призван снизить болезненность от укола. После такой подготовки косметолог переходит к процедуре. В инъекционной косметологии существует два основных подхода к введению наполнителей. Первый носит название внутридермальный и предполагает поверхностное инъецирование материала. Второй именуется супрапериостальным и предназначен для глубокого расположения микроимплантата, когда требуется провести коррекцию контуров лица или изменить форму мягких тканей, например, уменьшить выраженность скулового изгиба, увеличить подбородок и т.д. Выбор техники введения зависит от типа препарата и особенностей участков, подлежащих изменению. Это может быть линейная, веерная, туннельная (для глубоких инъекций) техника или же техника точечных инъекций, техника «сэндвич» и пр.

Продолжительность манипуляций не превышает 40 минут и определяется площадью обрабатываемого участка. Период реабилитации как таковой отсутствует. Результат становится заметен практически сразу.

Осложнения

Осложнения контурной пластики во многих случаях оказываются спровоцированы нарушением техники инъецирования материала или ошибками в его выборе для коррекции определенного участка. К наиболее типичным нежелательным последствиям следует отнести:

  • гиперкоррекцию или слабо выраженный эффект — появляются по причине недостаточного количества или передозировки препарата, неверной глубины или неправильно выбранной техники введения филлера;
  • контурирование — можно считать классическим осложнением, которое еще раз подтверждает необходимость правильности выбора препарата (наиболее часто такую картину можно наблюдать при проведении коррекции периорбитальной области, когда для тонкой и нежной кожи вокруг глаз используются филлеры пролонгированного действия с синтетическими компонентами в составе, что абсолютно недопустимо);
  • гематомы — наиболее выражены оказываются у курящих людей, а также пациентов, принимающих антикоагулянты; в некоторых случаях определяются глубиной введения материала, рассасываются в течение недели после инъекции.

Отечность развивается после инъецирования любого геля, вне зависимости от его структуры и других характеристик. В норме она проходит в течение 2-3 дней. В случае продления этого срока требуется консультация врача, который примет соответствующие меры. Инфицирование встречается сравнительно редко. Возможно обострение герпетических и других инфекций у пациентов с осложненным анамнезом.

Контурная пластика. Видео



Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Для комментирования материалов Вам необходимо войти под своим именем или зарегистрироваться

Прочие материалы раздела

Омолаживающие (anti-age) операции

Пластическая хирургия не стоит на месте и на сегодняшний день существует множество методик, позволяющих буквально «перепрыгнуть» свой возраст на несколько лет назад. Подробнее

Мезотерапия живота

Мезотерапия живота и других частей тела предполагает подкожное или внутрикожное введение смесей, оказывающих липолитическое и дренирующее действие, а также нормализующих локальный кровоток. Подробнее

Фракционное омоложение

Фракционное омоложение или фракционный фототермолиз - метод борьбы с возрастными изменениями лица и эстетическими недостатками, в основе которого лежит терапевтическое воздействие лазерного луча на кожу, в результате чего образуются микрозоны повреждений, окруженные интактной тканью. Подробнее